人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

なんでもブログ

本来は鳥さん主体のブログですが特にテーマとかありません。


by キクたんⅠ

カワアイサの後はセコガニ...


おはようございます。

カワアイサを撮った後、車を停めさせてもらった

三次フードセンター株式会社フードオアシスみよし さんへ

山陰境港直送の活きのよい魚が入るのでよく利用しています。

鮮魚売り場で山陰境港直送 鳥取県産 セコガニ(松葉メス)を見つけました。

大好物です (๑´ڡ`๑)ぺろり

1年の中でたった2ヶ月間しか食べる事の出来ないセコガニ。

内子と外子に加えてセコガニのカニみそが織り成す味わいは絶品の味です。

カワアイサの後はセコガニ..._d0360910_08195391.jpg
綺麗なセコガニ2杯と脚折れ2杯を買いました。正月用に茹でて冷凍保存します。

自宅へ帰り台所へ 大きめの鍋にお湯を沸かし沸騰したら15分茹でます。

(♂なら10分でいいのですが♀はみそが固まらないので5分多く茹でます。)
カワアイサの後はセコガニ..._d0360910_08200055.jpg
カワアイサの後はセコガニ..._d0360910_08200710.jpg
カワアイサの後はセコガニ..._d0360910_08201236.jpg
カワアイサの後はセコガニ..._d0360910_08201815.jpg
脚折れを1杯 肴にして...
カワアイサの後はセコガニ..._d0360910_08272148.jpg

by mugenjunjun123123 | 2019-12-23 05:00 | 食材・珍味・嗜好品